Врач-хирург
Терсков Дмитрий Владимирович
Пн-Пт: 16.00 - 20.00 (по записи)
ул. Краснодарская 37, Кабинет врачебных консультаций
8 (923) 3333-000

Что такое диабетическая стопа?

Категории: Статьи

Само понятие диабетическая стопа или более правильно синдром диабетической стопы – не является самостоятельным заболеванием.  Этот синдром является поздним осложнением сахарного диабета 1 или 2 типа и тесно связан с патологическими процессами в артериях и нервных окончаниях нижних конечностей возникающих на фоне повышенного сахара крови, при которых появляются условия для возникновения диабетических язв, остеомиелита, флегмон  и гангрены стопы.

Поверхностная диабетическая язва

Поверхностная диабетическая язва – состояние, которое вполне лечится на амбулаторном этапе в кабинете диабетической стопы. Такие язвы могут не заживать годами, при этом значительно ухудшая комфорт жизни пациента.

Синдромом диабетической стопы страдают 4-10% больных сахарным диабетом. Установлено, что риск ампутации после возникновения СДС в 25 раз выше, чем в общей популяции. В свою очередь длительное наблюдение за больными, перенесшими ампутацию, показало, что послеоперационная смертность среди них достигает 6%, смертность в течение первых 5 лет – 39-68%. Также следует отметить, что после перенесенной ампутации одной нижней конечности у 42% пациентов в течение первых 3 лет возникает необходимость в проведении ампутации второй конечности.

Учитывая масштабы «катастрофы», термин диабетическая стопа был специально выделен в отдельную патологию в 1989 году по предложению Всемирной Организации Здравоохранения и Международной диабетической федерации (IDF),  создана совместная Сент-Винсент кая декларация, в которой в качестве одной из важнейших задач было определено снижение частоты ампутаций у больных СД минимум в 2 раза.  Удалось ли достичь поставленной цели?

 За 25 лет с момента подписания документа добиться значимого снижения частоты ампутаций у больных СД в большинстве стран мира не удалось. Тем не менее, многие эксперты считают, что при внедрении специальных государственных программ по профилактике синдрома диабетической стопы (обучение медицинских работников, больных СД и их родственников по вопросам профилактики и лечения диабетической стопы, выявление групп риска, их постоянное наблюдение в кабинетах диабетической стопы, ранняя диагностика и лечение ангио- и нейропатии ) можно снизить количество ампутаций, связанных с наличием сахарного диабета, на 50-85%.

Благодаря реализации таких программ в некоторых странах (Швеции, Дании, Индии и др.) все же удалось снизить частоту ампутаций нижних конечностей у больных СД. Особенно интересен пример Индии и Бразилии – стран с невысоким социально-экономическим уровнем, в которых большая часть населения находится за чертой бедности. С помощью правильной организации службы диабетической стопы и при относительно низких экономических затратах (по сравнению с развитыми странами Европы и США) им удалось значительно снизить число ампутаций нижних конечностей у больных СД.

Дальнейшие прогнозы также не утешительные. По прогнозам ВОЗ, из–за увеличения продолжительности жизни, малоподвижного образа жизни, а также изменения режима питания общая численность больных сахарным диабетом возрастет к 2025 г. до 250 млн. При этом заболевании развиваются такие грозные осложнения, как патология сердца, почечная недостаточность, слепота, поражение стоп. Диабетическая стопа занимает в данном перечне лидирующую позицию.

Первые проявления диабетической стопы, как правило,  у пациента появляются через 7-10 лет от начала заболевания. Они могут быть различными: от легкого покалывания и чувства мерзнутия кончиков пальцев,  до полного отсутствия всех видов чувствительности стопы и всей  голени. При этом, у пациента может быть впервые выявленный диабет или с не большим стажем, например 1-2 года, но уже имеются характерные признаки поражения стоп. В таких случаях, из-за скрытых проявлений, сахарный диабет выявлен довольно поздно, когда уже появилось такой позднее осложнение, как  синдром диабетической стопы. 

В этой статье и далее все приведенные примеры – это конкретные больные с сахарным диабетом, которые проходили  лечение у меня.  Призываю Вас учиться на чужих примерах и беречь свое здоровье.