Врач-хирург
Терсков Дмитрий Владимирович
Пн-Пт: 16.00 - 20.00 (по записи)
ул. Краснодарская 37, Кабинет врачебных консультаций
8 (923) 3333-000

Диабетические язвы

Категории: Статьи

Как показывает практика, более чем в 90% случаев, среди обращающихся на прием пациентов, причиной образования диабетических язв является неправильно подобранная обувь. Далее в «рейтинге» язвообразования:  травма инородными колюще-режущими предметами; термический ожог в бане или о батарею отопления; химический ожог в результате самолечения «рецептом оздоровления от соседки» ; «поставил пиявку»; «ударился стопой» или упал тяжелый предмет и. т. д .  Вернемся к обуви! Т.е. сам пациент, конечно, абсолютно уверен, что «эти любимые туфли», которые он носит давно – удобны, комфортны и безопасны для стоп. Только, при этом, не понятно  — откуда же регулярно, в одних и тех же местах на стопах образуются мозоли и потертости? Когда у пациента с диабетом есть такое осложнение, как полинейропатия, происходит снижение чувствительности на стопах (болевой, тактильной, вибрационной, температурной). Та самая, «любимая пара обуви» делает потертости на стопах, пациент не чувствует при этом боль и пр. дискомфорт. А когда мозоль нарастает толщиной 3-4мм (рис. 1), то он уже сам становится для стопы «инородным телом» и оказывает давление на стопу при ходьбе. Под мозолем происходит кровоизлияние  (рис 2), это состояние можно называть предъязва.

Далее, если кровоизлияние было большим, то при удалении мозоля открывается она самая – диабетическая нейротрофическая язва (рис 3). Далее, если вовремя не получить квалифицированную медицинскую помощь, а например заниматься самолечением неделю-другую, то инфекция проникает в глубь стопы и поражает кость – так возникает остеомиелит. Для того, чтобы «проделать путь» от язвы до остеомиелита, достаточно 4-5 недель (рис 4). Лечение остеомиелита, конечно, требует стационарного лечения в хирургическом отделении и оперативного вмешательства.

Реже причиной возникновения ишемических язв стоп является нарушение кровообращения, когда происходит микротромбоз или окклюзия артерии атеросклеротической бляшкой и появляется участок ишемии, некроза и далее язва. Такие язвы редко бывают на подошвенной поверхности, чаще на боковых, тыльной поверхностях стопы или на голени, весьма болезненные, требуется стационарное лечение с применением вазоактивной терапии. Успех лечения зависит от степени поражения артериального русла на нижних конечностях и распространенности инфекционного процесса.

Необходимо знать и помнить: ситуации на рис. 1, 2 и 3 вполне поправимы в более чем 90% случаев на ранних амбулаторных этапах, когда пациент вовремя обратится к специалисту кабинета диабетическая стопа и к язве еще не присоединилась инфекция.